【あと3日】安さ重視が生み出した重大な問題 [グルメ]
消費者に起きている重大な問題があります。
それは、どんなに健康に気を使っている人でも、外食などで添加物を摂ることは避けられないこと、
そして、そうでなければ、食品添加物の摂取量は年間4~5kgとも言われている実態です。
「添加物はキライだけどそれが入った食品は大好き」という矛盾した状態が起こっています。
しかも、消費者はそのことに気づきすらしていないのです。
添加物が嫌われながらも、なぜこれほど使われるようになり、むしろ今も増え続けているのでしょうか?
消費者が気づかされていない実態、添加物が増え続けている実態は
こちら。
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【あと3日】
その最大の理由は、「安さ」です。
安さは、生産者側の都合ばかりではありません。
明確に、消費者が意識せずとも“望んできた”ニーズでもあります。
例えば、加工された唐揚げ。
鶏肉、しょうゆ、しょうが、にんにく、砂糖、食塩、などのほか、
発酵調味料、たんぱく加水分解物、や、衣(コーンフラワー、小麦粉、でんぷん、卵白粉末、粉末状大豆タンパク、加工でんぷん)、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、着色料(アナトー色素、カロテノイド色素)
衣(コーンフラワー、小麦粉、でんぷん、卵白粉末、粉末状大豆タンパク、加工でんぷん)、調味(アミノ酸等)、ベーキングパウダー、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、着色料(アナトー色素、カロテノイド色素)
などが使われます。
発酵調味料とは、純米みりん、純米料理酒に似せ、安い材料で置き換えてつくった調味液。
から揚げの衣は家庭では通常、小麦粉、片栗粉でつくりますが、
業務用では、
食感や見た目のため、原価の安い輸入食材の長期保存による冷凍変性を防止するため、油のにじみ防止や口当たりを軽くするなどのために、一つ一つと、添加される内容は増えていきます。
きれいな揚げ色になるよう、着色料も必要です。
「安さ」を追求する中には、これだけの要素があります。
毎日365日、普通に食べれば一年で1000食を超える、
刻一刻と今もあなたやご家族の体に影響を及ぼし続ける「食」について「知らず知らずのうちに」摂り続けるという状態でいいのでしょうか?
日本が誇るはずの基本調味料までもが添加物頼みで、しかも消費者がそれに気がつかない。
むしろ「偽物」の調味料の味の方が美味しいと感じてしまう・・
そんな現実を放っておいて、いいのでしょうか?
この現実を食い止めるために動き出したのが、こちらの人物による【資格講座】
です。
一般消費者でも、かなり深いレベルで食品製造について読み取れるようになり、何を避けるべきかわかり、人にも教えてあげられる。だから周りのすべての方の健康にも寄与できる、そんな人を養成する【資格講座】だそうです。
まずは、本人が明かす食の実態をこちらで学んでください。
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